注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与势行博客

把心安顿好!

 
 
 

日志

 
 

002930宏川智慧基本面  

2018-04-03 16:40:56|  分类: 个股研究汇总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宏川智慧,当时中签光看名字以为是什么智能物流之类的,脑海里立马想到了东杰智能、上海雅士等前期活跃牛股。但是仔细再看,才发现宏川智慧做的是石化仓储,还在长三角和珠三角坐拥三大仓储基地,且公司拥有的岸线资源非常稀缺,进去门槛极高。公司旗下的两大仓储基地更是郑州商品期货交易所的甲醇指定交割库。再遥想上周我国刚刚推出的原油期货,公司为纯种受益标的,那么这只即将开板的石油期货概念股究竟如何?且看海豚今日为您剖析!

石化仓储:重资产+进入门槛高

还是老规矩,正式开始前先了解下行业属性。石化仓储为重资产行业,石化物流主要运输产品有成品油、醇类、芳烃、酯类、醚类、酮 类等,因水路运输成本低、运载能力强,成为石化产品的主要运输方式,也因此岸线、码头、储罐、管线等等成为石化仓储行业的重要资源,码头吞吐量的大小直接影响到了企业收入水平,储罐出租率则影响到了企业的利润水平。

而岸线为不可再生资源,且岸线经营和码头建设的批准需要很长时间,此外,土地、储罐等建设投入大,涉及安监、环保、消防等多部分审查。
市场方面,我国原有依存度高,2016年突破60%。2015 年我国石油实际消费量5.43 亿吨,同比增长4.4%,而石油净进口量达3.28 亿吨,增长 6.4%。预计到 2020 年,石油消费总量将达 6 亿吨左右。此外80%以上的石化产品需要储罐,而30%要通过储罐二次分拨。未来石化仓储需求仍将稳定增长。
从区域分布来看,我国油田和炼油厂主要集中于东北和西北,而石化产品消费市场主要集中于华东和华南地区,平均物流运距2200km以上。石化产业供需地域的不平衡为石化物流行业提供了极大市场。目前石化物流企业主要集中于华东、华北、华南,2015年营收占比分别为1/3、21%、17%。
由石化贸易起家 靠并购快速成长

实控人林海川1996年承接了一家镇属企业,并改制成为宏川化工,早年以做石化贸易业务为主,后又曾一度试水化工涂料业务,直到2001年正式开始筹备石化仓储业务,并在2004年成立了第一家仓储企业——东莞三江港口储罐,2007年一期工程正式投产,当时罐容量达到25万立方米。
2009年开始走上了外延扩张道路,分别在2010年、2012年收购了太仓阳鸿、南通阳鸿两家重量级子公司。
2010年8月公司以3.45亿收购了太仓阳鸿,并产生商誉1.02亿元。评估增值率78.59%。2010年12月完成过户。
2012年12月18日以2.83亿收购南通阳鸿,评估增值率136.5%。并产生商誉1.26亿元。
2012 年之后公司为上市做准备,并逐步将仓储核心资产装入宏川智慧,除了宏川智慧,实控人旗下的宏川新材料也正积极布局登陆资本市场
2015 年 11 月 19 日宏川智慧在新三板挂牌,2015年12月、2016年3月先后定向增发两次,募集规模分别为7136.53万、9,840万,发行价分别为7.7元(15倍)、12元(22倍)。值得一提的是第二轮定增对象中包括中科招商旗下基金中科白云和冠蓝创投两家投资机构。2016 年 7 月 12 日暂停在新三板挂牌.
三大子公司业务实力大PK

公司主要通过子公司三江港储、太仓阳鸿、南通阳鸿为客户提供各类石化产品装卸仓储服务。拥有库区罐容总量达 107.03 万立方米,储罐 217 个,是国内较大的民营化工仓储企业。过去三年平均储罐出租率分别82.86%、81.71%、 82.04%。
华东库区VS 华南库区 定位不同导致毛利也不同

公司华东和华南库区的定位不同,华南库区储罐个数较多而单座储罐容量较小,单位罐容投资成本几乎两倍于华东库区,也因此折旧成本高。此外华南库区仓储品种多,生产作业和安全管控工作较大,人员成本近乎三倍于华东地区,最终导致华南库区毛利率低于华大库区10个百分点,只有50%左右。
.....
主要可比公司:恒基达鑫、南京港、保税科技
其他可比公司:广聚能源、天沃科技、江苏舜天、东华能源、浙商中拓、机器人、泰达股份等等


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018