注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与势行博客

把心安顿好!

 
 
 

日志

 
 

辰安科技300523基本面  

2018-03-08 17:21:04|  分类: 高校类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 $辰安科技(SZ300523)$     :清华系应急平台软件商


海豚简评:背靠清华大学,研发实力不容小觑,业内专家云集,是少数能提供国家级应急平台的软件公司,且应急平台软件产品营收占比超91%,可以说是纯正的软件股。除了在国内市场占据领先地位,公司与中电公司合作一起进军海外市场,且目前营收占比近五成。近年来各种应急事件不断,远的不说,近的看看每年一度的暴雨洪涝,望着今日京城还在持续的暴雨,让海豚觉得此股真是非常应景,符合当下题材。此外大型赛事也会密集举办,国家层面将越来越重视应急管理。公司是该领域的急先锋,更代表着国家形象走进了南美、非洲市场,战略意义非同一般。上市后可以炒作的题材如防洪防涝、信息安全等,此外各种大型赛事、公共卫生安全事件等其都不会缺席。


公司成立于2005 年 11 月,一家源于清华大学,由清华控股的高科技企业。为国家火炬计划重点高新技术企业。公司所处行业为应急产品业。该行业过去几年快速发展,自 2006 年起步以来,国家不断出台关于应急管理的相关政策,尤其是 2009 年国家加强应急管理的指导意见颁布以后,应急平台的建设进入了快车道,2009年应急产业市场规模达到 1.43 亿元,到 2014 年,市场规模增长到 19.53 亿元。2009-2014 年的年复合增长率达 68.68%。其中应急平台软件、应急平台装备、接报发布终端、基础支撑系统、运维服务所占比重分别为16%、25%、8%、46%、5%。
公司实际控制人为清华大学,控股股东为清控创投,公司主要从事公共安全应急平台软件、应急平台装备产品的研发、制造、销售及相关服务,兼营煤质煤量检测设备。其中应急平台软件产品、应急平台装备产品2015年营收占比分别为91.37%、3.63%。
公司的应急平台软件如下图:


公司的应急平台装备产品如下图:


公司具备提供全系列应急平台软件产品的能力,已广泛应用于北京、广东、广西、山东、河北和海外的大型应急平台系统建设项目,产品和服务覆盖公共安全综合应急、监测监控、预测预警、救援指挥、灾害评估、模拟演练等方面,是为数不多的具有国家级和省级应急平台建设的公司。


同时也是“十一五”国家科技支撑计划“国家应急平台体系关键技术研究与应用示范”项目、《国家应急平台体系总体方案》项目以及“十二五”公共安全领域国家科技支撑计划项目,的主要参与单位之一,拥有多灾种预测预警与模拟仿真技术、事件链与预案链技术、“应急一张图”多方在线会商技术、基于 GIS 的多源信息叠加和智能辅助决策技术、多源数据整合与共享技术等多项核心技术,公司的核心技术产品营收占比超九成。
公司承担了国家级和 20 余个省部级、200 余个地市区县级应急平台的建设,推动了国内第一轮应急平台的建设。2010 年 11月,公司参与的“国家应急平台体系关键技术系统与装备的研究、集成和应用”项目获得国家科学技术进步一等奖(应急领域的最高奖项)。这一奖励标志着公司应急平台关键技术达到国际先进、国内领先水平。


公司先后参与了2008 年初的雨雪冰冻灾害的影响后果评价、“5.12”汶川地震的救援队伍调度部署和唐家山堰塞湖危险评估、鸟巢水立方等 83 个北京奥运场馆应急救援动态预案制定与演练、青海玉树地震等。


2011年公司开始进军海外市场,与中电公司合作签约了南美国家厄瓜多尔全国 ECU-911 系统建设;2012 年,又签约了该项目二期建设,可以说是是中国的公共安全软件与美国、欧洲等国的企业竞标胜出后首次出口到海外市场。此后公司又先后承接了委内瑞拉狱政项目、委内瑞拉 VEN911、特立尼达和多巴哥 NOC 系统等项目。2015年公司海外营收占比已超五成,主要原因在于海外项目合同金额巨大,如委内瑞拉VEN911项目、厄瓜多尔二期项目合同总价分别高达9087.50 万美元、1.74亿美元。

公司2015年营业收入为4.028亿元,过去三年复合增长率为37.47%;净利润为9212.55万元,过去三年复合增长率为47.6%。2013、2014、2015年毛利率分别为53.66%、64.11%、60.74%。值得一提的是2014年海外项目的毛利高达72.77%,其毛利水平可以说远高于软件行业37%左右的平均水平。

客户以政府部门和集成商为主,主要为国家、省、市、区县各级政府,以及人防民防、公安消防、安全监管、核应急、电监电力、海洋海事、民政救灾等部门,如南宁市公安消防支队、山东省人民政府办公室、台州市人民政府突发公共事件应急管理办公室、杭州市人民政府办公室、宁波市江东区人民政府办公室、天安门管委会等。2015年公司前十大客户营收占比超七成。其中第一大客户为中电公司,2015年营收占比高达49.9%,主要是由于中电公司是公司海外项目的总承包商。


主要竞争对手:
软件厂商有辰安科技、中国软件、太极股份、华迪计算机集团有限公司(隶属于中国航天科工集团公司,由航天信息控股)等,装备厂商有中国电子科技集团公司二十八所、三十八所与五十四所等

此次募集资金将主要用于“新一代应急平台软件系列产品开发项目”、“基于大数据的公共安全应用系统项目”、“人防工程建设、运维与安全管理平台项目”和“运维服务体系与营销服务体系建设项目”。拟在北京、长春、合肥、武汉、昆明、兰州、广州建设7 个一级销售中心,在重要省会城市建设 24 个二级中心,在南美洲和非洲建设两个海外中心。在产品技术上将加强物联网与云服务技术、智能化技术、三维可视化技术、虚拟仿真可视化技术在应急平台软件中的应用,建设应急云服务中心。

可比公司:银江股份、赛为智能、美亚柏科、易华录、华宇软件、汉鼎宇佑、邦讯技术


 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018