注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与势行博客

把心安顿好!

 
 
 

日志

 
 

指数分类参考的意义  

2018-03-08 15:48:14|  分类: 股市周期理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上证指数在2008年以前,其走势基本可以代表两市所有股票的平均走势或两市绝大多数股票的走势状况。因此,那时想了解股市绝大多数股票的真实走势状况,看上证指数就可以了。但是。2009年以后。上证指数由于被极少数“超大盘权重股”走势所绑架,因此,2009年末以后的上证指数,在很多情况下其走势就出现严重失真——其走势只能代表两市极少数超大盘权重股平均走势而不能代表两市绝大多数股票的真实走势。也即:

(1)当某一段时间超大盘权重股走势与两市绝大多数非超大盘股走势方向一致时,此时的上证指数走势“反映市场平均走势的功能就有效”,此时以上证指数走势判断两市平均走势就不会有太大的误差,据此进行股市操作对绝大多数股票而言往往是正确的。

比如:2010-11-11日至2012-12-4日的股市大熊市下跌走势、2014-6月至2015-6-12日的牛市后半段走势、2015-6-12日至2016-1-27日的熊市A浪下跌走势等。

(2)而当某一段时间超大盘权重股走势与两市绝大多数非超大盘股走势方向不一致时,此时的上证指数走势“就失去了反映市场平均走势的功能”,此时以上证指数走势判断两市绝大多数股票平均走势就会发生重大错误,就会将自己引入歧途。

比如:2012-12-4日至2014-2-19(深综指、中小板综等在走牛市上涨,而上证指数仍在走熊市)、2016-11-23日至2018-1月(深综指、中小板综等在走熊市下跌,而上证指数却在走牛市上涨)等。

正因为以上原因,我们在看指数时,应该根据市场的实际情况,对不同指数要拆解分析,以防止指数走势失真将自己引入歧途,进而对股市总体走势出现重大误判。

2、对于某些情况下的市场极度过度行为导致的指数过度上涨或过度下跌,投资者也应该进行拆解分析,对过度上涨及过度下跌导致的“指数畸形走势”进行平滑修理,从而让自己对市场走势的评判更加客观,从而对市场未来走势的预测更加合理。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018