注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与势行博客

把心安顿好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客只谈自己的技术,操盘方法和记录自己心路历程。

网易考拉推荐

寻找超级次新牛股的时机已经到来  

2017-08-20 23:51:54|  分类: 心路、文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2017-08-20 )

一、超级牛股的特征
1、超级次新牛股的含义及特征
次新股里出牛股,这是全球股市的重要特征,无论是A股市场还是西方成熟股市。比如港股的腾信控股(上市14年股价上涨412倍)、纳斯达克上市的百度(上市7年股价上涨27倍)、纳斯达克上市的网易(10年股价上涨16倍)等。为什么次新股里容易出超级牛股呢?这与很多因素有关。比如刚上市的新股次新股股本小、很多是处于投入期或成长初期,未来的业绩高成长和企业扩张能力强。再比如刚上市的新股次新股其行业往往代表着经济未来的发展方向,市场拓展潜力巨大,企业容易出现爆发性发展等等。这些都决定了次新股里容易出现超级牛股的重要特征。
需要说明的是,这里所说的超级次新牛股,是指“由于基本面的优异及连续高成长导致的股价不断上涨”,而不是因为一轮牛市的到来及庄家的非理性炒作导致的股价大幅泡沫上涨。比如大华股份(002236)、康得新(002450)等,上市后三3年股价涨4-5倍、上市5年股价涨15倍以上,它们的上涨就属于标准的“基本面不断向好推动的”次新牛股上涨,这种上涨与大盘牛熊关联度不大,股价上涨也不是靠人为推动,并且他们迪欧欧式在熊市下跌的后半段上市。而像全通教育(300359)、安硕信息(300380)这样的曾经高涨幅次新股,它们当年的股价高涨幅上涨,完全得益于当时大盘走超级泡沫牛市和“企业造假加人为操纵”,这样的次新股上涨就不属于“正常的超级次新牛股”,不是我们讨论的范畴。
2、超级次新牛股寻找难度
当然,能在次新股里真正寻找到超级牛股并能坚持持有获取高收益,并不是简单的事情,因为能够成为超级牛股的次新股必定是极少数,甚至可以说是凤毛麟角。正常情况下,像3年涨5倍及5年涨15倍这样的次新牛股,A股市场往往是平均每年也就出现1-2只,概率极小!并且股市处于超级牛股顶部区域时上市的新股由于上市时高定位透支难以出现次新牛股,因此,超级次新股的出现将受很多因素影响,在实际中能够真正识别到、挖掘到并能够阶段性持有难度极大。本人前些年在新股上市不久就成功挖掘到的超级次新牛股康得新(002450)(2010-7-16日上市,上市后三年逆大势涨6倍、5年涨15倍)、聚龙股份(300202)(2011-4-15日上市,上市后三年逆大势涨5倍、5年涨14倍),对投资者、对本人自己都有很大的启发。
二、典型超级牛股的历史回顾
以下次新牛股就属于最近10年中的典型次新牛股案例
1、康得新:上市日期2010/7/16;上市总股本16160万股;上市首日股价20.05元;上市首日总市值32.4亿元;第一年最大涨幅200%,总市值97亿元;三年涨幅617%,总市值232亿元;5年涨幅1583%,总市值545亿元。
上市首日市场状态:上证指数点位2424点;两市所有股票中位数市盈率53倍。
2、歌尔股份:上市日期2008/5/22;上市总股本12000万股;上市首日股价31.06元;上市首日总市值37.3亿元;第一年最大涨幅22%,总市值46亿元;三年涨幅467%,总市值211亿元;5年涨幅1490%,总市值593亿元。
上市首日市场状态:上证指数点位3485点;两市所有股票中位数市盈率61倍。
3、聚龙股份:上市日期2011/4/15;上市总股本8480万股;上市首日股价26元;上市首日总市值22亿元;第一年最大涨幅38%,总市值30亿元;三年涨幅515%,总市值135亿元;5年涨幅1396%,总市值329亿元。
上市首日市场状态:上证指数点位3164点;两市所有股票中位数市盈率51倍。
4、大华股份:上市日期2008/5/20;上市总股本6680万股;上市首日股价40.01元;上市首日总市值28亿元;第一年最大涨幅12%,总市值31亿元;三年涨幅368%,总市值131亿元;5年涨幅1718%,总市值509亿元。
上市首日市场状态:上证指数点位3443点;两市所有股票中位数市盈率61倍。
三、出现次新牛股的基本条件
仔细参看上述案例可以看出,出现次新牛股需要具备很多条件,至少包括:
1、股市位置处于熊市下跌的后半段位置(中低位置)及牛市上半段位置(初中位置)
(1)牛市的后半段及熊市的下跌初期或上半段,由于新股上市股价定位会过高,难以出现股票质地优异而新股上市定位理性的新股,因此,这一期间市场难以选到“中线战略潜力次新牛股”,选择出好股票也只能短线操作(如暴风集团等)。这就如同2015-2月至2016-12月期间(大牛市上涨后期及大熊市下跌初期)在股市中就难以寻找到“股价能连走3-5年牛市上涨”的次新牛股,道理就是如此。
(2)熊市下跌的中后期及牛市上涨初期,股市容易出现超级次新战略牛股。而由于牛市上涨初期市场获利机会已经大大增加,因此此时寻找次新牛股的重要性也就大大降低。因此,熊市下跌的中期及后期(两市所有股票中位数市盈率已经下跌到40-60倍左右),在市场中成功捕捉次新战略牛股就显得极其重要、并且也能够选到。
比如,上述的四只超级次新牛股,它们的上市时间都可以看成是“在熊市的中期阶段上市”,上市时两市所有股票中位数市盈率都大致在50-60倍左右(牛市顶中位数市盈率一般在75-80倍,熊市底中位数市盈率一般在28-30倍)。因此,在这样的市场条件下,挖掘战略次新牛股的意义将极其重大,因为此时能逆大势获取平均每年翻倍收益的意义更大、并且这样的市场条件已经能够挖掘到次新牛股了、同时挖掘到次新超级牛股的准确性会更高(牛市状态下好坏股都涨,真正好股反而难以识别),战争年代出英雄就是这个道理,林、粟的才华就是体现于战争年代及敌强我弱的时代(相当于熊市下跌的中后期)。比如,大华股份、歌尔股份、康得新、聚龙股份等,上述股票都是在上市后,在大盘指数总涨幅为负数的情况下,股价达到了3年逆大势上涨5倍左右的优异表现。并且一旦股市出现反转,它们的股价都达到了熊+牛5年股价翻15倍的优异表现!
2、成为次新牛股的基本条件
(1)上市时总股本不宜过大(个别除外),最好是偏小盘股。上市时市场应该处于60倍左右或以下的中位数市盈率估值状态,也即股票不能在牛市顶部区域上市,或上市时估值不能过高。
(2)上市首日(目前叫上市开板日)总市值不宜过大,因为A股市场的股票总市值200亿及400亿是重要阻力关口,如果上市初总市值过大,则总市值上升阻力大,限制股价涨幅。
(3)公司的技术先进性、市场潜力、各类门槛等等都需要具备重要优势(这方面的分析能力是精髓),同时技术走势有重要特征。
(4)业绩必须具备连续的高成长性,挖掘者也应该具备极强的业绩预判能力。比如上述四只股票上市前一年级上市后5年的业绩成长性如下:
康得新:上市前一年利润4626万元、上市当年利润7009万元、上市次年利润13060万元、上市次2年利润42350万元、上市次3年利润65960万元、100020万元。
歌尔股份:上市前一年利润8374万元、上市当年利润13600万元、上市次年利润10880万元、上市次2年利润29540万元、上市次3年利润55610万元、92490万元。
聚龙股份:上市前一年利润4020万元、上市当年利润6977万元、上市次年利润14370万元、上市次2年利润27200万元、上市次3年利润39640万元、25910万元。
大华股份:上市前一年利润8577万元、上市当年利润10400万元、上市次年利润11710万元、上市次2年利润25960万元、上市次3年利润37560万元、69670万元。
问题:聚龙股份上市后为逆势战略次新牛股且前三年逆势涨幅巨大,但从上市后的第5年开始净利润开始下降股价走势也开始向下反转,为什么?
另外,通过以上统计可以发现,超级次新潜力股,由于上市后募集资金发挥效力需要一定时间,同时,优秀的战略次新潜力股其上市时企业往往还处于投入期或成长初期(处于业绩好的成长期后期或哺乳成熟期,企业的未来发展潜力也就大大降低了,这样的股票不是我们要寻找的对象),因此往往是上市第一年的业绩成长有限,股价上涨幅度也有限。业绩成长性能够抵抗住大盘下跌力度并使股价有一定幅度上涨就属于优秀,股价真正发力往往从上市第二年开始。比如上述四大超级牛股,歌尔股份第一年最大涨幅22%,聚龙股份第一年最大涨幅38%,大华股份第一年最大涨幅只有12%,就是这个道理。当然也不绝对,康得新上市第一年最大涨幅就高达200%。
3、目前股市已经具备挖掘次新牛股的基本条件
截至2017-8月,开始于2015-6-12日的这轮熊市已经运行到熊市下跌的第三年,尽管从上证指数看指数位置偏高,但小板股、尤其是次新小板股的上市定位已经大幅降低。目前两市所有股票中位数市盈率已经降到60倍左右,很多新股上市后的开板估值已经降低到40倍左右,这与前面所提到的四只次新牛股的上市位置(上市市场估值状态)已经基本一致或接近。因此,可以说挖掘战略次新牛股(三年5倍及5年15倍次新牛股)的市场状态已经悄悄到来。
比如苏宁云商(002024),该股上市时间是2014-7-21日,为4年熊市下跌下跌了近3年时上市,上市时上证指数点位为1448点(最终的熊市底是998点,即上市后指数又继续跌了31%才见熊市大底),上市日两市所有股票中位数市盈率为52倍,与目前的状况接近。但苏宁云商上市后却走出了逆大势不断走牛的走势:上市第一年涨幅1.3倍,上市两年涨幅达6.4,上市三年总涨幅达28倍。也即,对4年长周期熊市(本次熊市就属于长周期熊市),在熊市运行到第3年后,次新战略牛股股的挖掘时期就将到来。而在长熊市下跌的前半段,市场往往就不具备次新战略牛股的挖掘,而只能进行波段操作。
比如久远银海,该股于2016年初新股高估值时上市,上市后股价定位在80-120元区间,目前股价跌到70元。尽管该股基本面比较优秀,但由于上市时因市场因素定位过高,因此难以走出超级牛股走势。即使后期跌到更低位置,但由于上面有大量的高位套牢盘,因此走出超级牛股走势也十分困难。但是如果久远银海是目前上市,按目前的新股上市定位估值状态,预计久远银海上市的的开板价大致会处于40元左右。这样的新股开板定位,就有助于其未来走出次新股战略牛股走势。也即,上市定位相对低是优秀新股可以走成战略牛股的重要条件。
四、目前及后期的操作策略
基于上述分析,本人目前及后期的重要任务,就是要致力于“3年5倍及5年10倍以上”的战略次新潜力股的挖掘及战略布局!力争让自己的基金运作取得中长线优异业绩,让学员能够在弱势中真正骑上战略黑马。
根据多年的操作实践,以及众多投资者的操作心得,我们都可以体会到:
1、深度挖掘出超级战略潜力股并不忌牛熊长期持有或阶段性持有是股市获取高收益的不二法门。贵州茅台2001年熊市下跌的第一年上市,至今总共16年,股价上涨了90倍以上,上市初期投资10万元目前变为1000万!大华股份2008年上市,上市时大盘点位和目前接近,至今上市9年,股价上涨了25倍。而这样的战略潜力股或类似于前面的次新战略潜力股,在目前新股发行速度如此之快、新股上市规模越来越大的情况后期肯定会出现。
2、而在股市中寻求短线操作获取高收益是股市赔钱的万恶之源。
当然,中长线战略操作需要有深厚的战略潜力股挖掘能力和战略性持股能力极超常的持股心态;同时,也不排除市场上确有超级短线高手(不适合大资金操作)并凭借短线操作在股市中发了大财,而这样的高手在股市中1万人当中也难出现1人。即 理论上的短线高手极多,而实际上可以长期稳健获利的短线高手却极少。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017