注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与势行博客

把心安顿好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客只谈自己的技术,操盘方法和记录自己心路历程。

网易考拉推荐

孩子身边的和风细雨与疾风暴雨  

2017-04-20 10:58:31|  分类: 心路、文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鼓励、爱护永远是培养孩子的主流,建立他们良好的习惯是基础,但是,也有些孩子特别皮,属于屡教不改的类型,特别是男孩,该怎么办哪?说实话,本人未碰到这样的问题,但是,观察别人有些心得。

首先,我自己认为男孩调皮、爱玩不是坏事,而且是好事。想想看,无论自己玩还是和小朋友一起玩,都要构思,自己玩什么,小朋友一起玩什么,都是锻炼他们构思、组织的过程,无形中开发了他们的智力,这种开发的过程比上补习班不知道要强多少倍!因为是他们自愿的、主动的。同时,无论是小朋友一起还是独自,玩的过程也会遇到问题,他们必须要自己去解决,这训练的是一种能力。如果你剥夺了他们玩的权力,就剥夺了他们成长、开发智力的机会,制约了他们能力的开发。所以,我支持孩子去玩,只要不违反道德、不威胁到别人安全的,都支持。我的孩子只要有时间,我和家属都会赶他找小朋友去玩。对于孩子来说,这是最佳的、最好的开发自己的机会,也是培养他们能力的机会,任何家长都没有权力去剥夺,没权力用上补习班、做作业、看书等作为借口,剥夺他们玩的时间。同时,小孩子正是长身体的时间,玩的过程也有利于他们身体的发育,任何一个父母都不能忽视这一点。

其次,如果是那种屡教不改的男孩,可以使用疾风暴雨的手段,但不能骂,因为骂是一种侮辱。当屡教不改的时候,需要狠狠地惩罚,但切忌不能时不时就经常惩罚。个人的观点,一年也不能超过一两次(当然不是准确的数字可以表述的,如果你家孩子知道改正错误,可能一生都不需要),因为惩罚是希望让他们牢记错误,让他们知道屡教不改是要付出代价的,如果你时不时就惩罚,孩子就可能不会在乎了,失去了效果。

但每次惩罚的时候,一定是他们完完全全错了的时候(如果有一丝冤枉的成分,他们就不服气,适得其反),事后,一定要告诉他错在哪里,让他清清楚楚,只有如此,才能起到最好的效果。

我经常看到一些父母,时不时就打骂孩子,结果,次数太多了,孩子也不当回事了,甚至孩子大了以后还会还手,这是最失败的。

爱护、鼓励永远是基础,惩罚仅仅是辅助,只有如此,孩子与父母之间才永远是亲情浓厚。如果时不时就打骂,很容易激发孩子的逆反心理,时间长久,反成仇人,那是最糟糕的。

每个孩子都是上天送给我们的天使,也是父母的掌上明珠,但是,每个孩子都不同,需要因材施教,父母一定要多观察。有些孩子很皮,往往是他们开始犯错误的时候父母不在意,没有及时纠正他们,当他们养成习惯以后,再去管理就比较难,遇到问题一定要趁早。其实,这也是我经常说的一句话,如果我们犯了错误,最好的办法就是立即承认错误,对于孩子也是如此,因为恶习很容易不断强化,形成恶习以后就会十分被动。

每个父母都必须花出自己的辛苦,培养自己的天使。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017