注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与势行博客

把心安顿好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客只谈自己的技术,操盘方法和记录自己心路历程。

网易考拉推荐

关于理论不同处理方式  

2017-03-02 16:19:16|  分类: 大盘记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先,不管怎么说,大家在一起讨论问题难免会有一些口角之争,这很正常。尤其是搞投资这一行的,市场里个个都是绝顶聪明的人,互不认同的情况非常正常。所以,只要不进行人身攻击,兼听则明也没什么不好。当然,我是不主张理念之争的,理念这东西争来争去不解决问题。要想说服别人接受自己的观点,那就必须要洗脑,这太难了,大概率是不欢而散。



其次,对于某股票会不会是N倍股,这不重要。以我的阅历来看,从没有任何人因为某只N倍股实现资产大幅增值的。我身边的朋友,包括我自己,都是通过相对低风险的复利增长来实现财务自由的。也就是说,长赢比大赢更重要,所以身体很重要。巴菲特之所以是股神,就因为他比他同时代的人活得长。复利的时间越长,终值收益就越大。这是投资的核心,我认为。



其三,投资,要让时间成为你的朋友。如果我们只谈某股票能涨多少倍,而不加以时间限定的话,这种说话是不够严谨的。比如,我说:“当前买入300ETF将来会有十倍收益”。一定有人说我脑子有病。但是,我说“当前买入300ETF将来100年会有十倍收益”,这句话就相对严谨,因为按当前我国12%~14%的M2货币供应增量来看,20年就增长近10倍,而100年持续这样会有8万多倍的增长,按照这种印钞速度,300ETF100年涨个1000倍不是问题。当然这是理论上的,仅供参考。



其四,我一直主张大家讲数据、讲逻辑、讲方法,这样大家都能进步。毕竟大家都是不同行业的专业人士。对于外行来说,埋头苦干两个月的研究成果也许对内行人来说就是个基本常识。跨行业交流的优势就在于,大家把自己行业里的常识拿出来交流,我们就能获得一个“普世价值观”,这是1+1>2的局面,是共赢的局面。



其五,争论不是坏事,争论双方都要坦然接受对方的质疑,这是做人做事的基本操守。如果不巧碰上了外行与内行的争论,那么内行面对外行“幼稚”的问题时需要多一些耐心与宽容,否则很容易产生一些冲突。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017