注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与势行博客

把心安顿好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客只谈自己的技术,操盘方法和记录自己心路历程。

网易考拉推荐

不为外物所动  

2014-11-15 15:46:17|  分类: 心路、文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 
      不为外物所动之谓静,不为外物所实之谓虚。
      
      外物能引起个人心里各种反应,情绪变化,这些产生的各种情绪、意识,人们通常将其误认为是自己,其实不是,那只是被外物影响起的情绪而已。金刚经里佛说,“凡所有相皆是虚妄”,外在的一切事物,存在都是无常的,如梦幻泡影,过眼云烟,何必执着,在意,因为它们而烦恼,影响自己的情绪呢?不要被他们牵着鼻子走,“心随境转是凡夫,境随心转是圣贤。”世间任何现象都是相互作用的,做自己的主人,让周围环境随你而动。
     
      动对静,实对虚,这是一组排比。具体的意思就是不被外来的因素所动所困扰,就像心静自然凉一样外面的天气再热心里不急躁不慌平平静静的就不觉得热,不为所影响就叫静:不被外在的东西因为实际所填满就叫虚。这其实讲的就是一个人的心态。外面的世界再纷扰再复杂,只要你的心保持清醒保持空间不让乱七八糟的东西所干扰。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017