注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与势行博客

把心安顿好!

 
 
 

日志

 
 

频繁调仓换股的弊端  

2014-01-31 22:44:12|  分类: 心路、文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多朋友喜欢经常调仓换股,根据各种评价指标和股价涨跌情况来不断动态调整仓位,以求提高收益,降低风险。我原来也是这样操作,但后来一个偶然的机会让我发现了这种操作方法的弊端。

我一直在替一位朋友操作账户,操作思路和自己的账户区别很大,我自己的账户是追求高收益,因此选股很激进,操作也更频繁,看到哪只好股票都不愿错过,赶快调仓买入,生怕错过大机会。而朋友的账户则更多考虑安全性,另外他的资金不多,我觉得赚多赚少差别也不太大,因此有意无意地采取了以下的操作策略:

只选择我最有把握最看好的少数几只股票,买入后就基本不动,看到做波段的机会也不去操作,即使看到其他好股票也不轻易换股。因为对买的那几只股票都非常有信心,所以下跌也不担心,甚至常常忘了还有这么一个账户,几周也不会打开账户去查看涨跌情况(毕竟不是自己的钱啊,不那么上心)。

最初我的想法是朋友的账户不求赚多少钱(本来他的资金也很少),只要稳健增长就可以了,但是一年下来再看,朋友账户的涨幅居然是我自己账户涨幅的好几倍,这是在是令人惊呆了,我自己辛辛苦苦操作一年,呕心沥血,居然收益如此可怜,还远不如那个放着不动的账户。

作为一个爱思考的好青年,我自然会去刨根问底找出这个差异是怎么产生的。朋友账户上的股票我自己也都买了,区别在于我自己的股票组合更多更杂,变换更频繁,仔细想想,这种操作方法会有以下弊端:

- 最强牛股在仓位中占的比例始终较小,对账户收益贡献不大。

- 匆忙中换入的股票并没有经过慎重的考察,换入时轻率,卖出也轻率,很多股票表现都不佳,就像我开了一家公司,不断在招聘新员工,同时不断在解雇表现不好的老员工,这样貌似是在不断进行优选,但实际上整个团队中始终有很大比例的菜鸟员工,导致公司整体业绩不佳。而朋友的账户股票数很少,各个都是经过深思熟虑千挑万选之后留下的精兵强将,能够以一当十,那些貌似有潜力的伪牛股根本就没机会来这个账户里滥竽充数。

- 频繁操作貌似在做高抛低吸的波动操作,实际上成功率低,往往是高抛了还要更高买回来,低吸了还要更低价止损。比如卖出一只股票时,往往是因为出现了大跌,但真正的牛股一般只调整20%左右就恢复上涨了,等它突破盘整平台之后再买入,比卖出价要高了很多,如果心理上无法接受这个买入价,就会永远错过这个牛股。

- 换仓的原则一般都是:一只股票长期不涨或调整,就认为不应该在它身上浪费时间了,赶快换到其他牛股上。而牛股其实大部分时间都在横盘调整,真正上涨的时间很少,于是换仓的结果就往往是:看见一只牛股大涨了才买进去,买了它又不涨了,等了一段时间看它一直没动静,又看见另一只在大涨,就又换到另一只,如此不断重复前面的悲剧。

- 每次操作除了交易成本之外,还会带来其他成本,比如看到一只股票放量大涨5%,于是调仓买入,收盘时它涨幅缩小到3%,于是你今天实际是多亏损了2%,这样的情况如果一年中出现10次,就吃掉了你20%的利润。

调仓换股时每次都只是对小部分仓位进行操作,因此以上问题的弊病并不明显,还常常会因为新买入的股票大涨,而觉得换股很英明,而对于那些表现不佳的股票,觉得反正很快会被淘汰掉,不会给账户收益带来多大损失。其实当每次调仓造成的小损失积累起来,成年累月就会变成大损失。

不信的话你可以像我一样,用少量资金建立一个单独的账户,尝试一下精心选择少量最强股、持有不动、不经常换股、不做波段的操作风格,几个月后看看是否会有很大差异。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018