注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与势行博客

把心安顿好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客只谈自己的技术,操盘方法和记录自己心路历程。

网易考拉推荐

农历72侯大全  

2013-06-04 18:13:44|  分类: 心路、文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立春正月春气动,东风能解凝寒冻;

土底蛰虫始振摇,鱼陟负冰相戏泳;

「立春」是春时的第一天,「立」有见的意思,也表示着往者过而来者续,冬天过了春天接续到来,因此春夏秋冬四时之始都被冠以「立」。因为立春的时候北斗七星指向东方,因此东方被认为是春天的方位;

立春第一候是「东风解冻」,东风送暖,化解了大地冰封已久的寒冻。
第二候是「蛰虫始振」,「蛰」是隐藏的意思,指潜伏在地下的众小虫都自冬眠中苏醒过来。
第三候是「鱼陟负冰」,引用夏小正的句子,陟是上升的意思,鱼儿因为水温渐暖,就竞相浮游到水面,但水中仍有未溶解的碎冰,在岸上观看,就如同鱼儿背负着冰块在水中游动。

半月交得雨水后,獭祭鱼时随应候;

候雁时催归北乡,那堪草木萌芽透。

「雨水」顾名思义是春寒多雨水的意思,也就是夏小正「农及雪泽」这句所说明,春雨润泽后,空气中水蒸气增加,并有充沛的雨水,农田已经可以准备耕种了。
雨水第一候是「獭祭鱼」源于夏小正,形容水獭捕捉到鱼后将捕获的鱼排列在岸边展示,看似先祭拜一番后再食用。

第二候是「候雁北」,此时南方天气已热,候鸟雁自南向北飞,从中国南部等地迁至中国的东北方或是西伯利亚,飞回原先居住的地方。古人观察雁候鸟是认为候鸟是随着阴阳之气而往来,其实候鸟只能够适应某一种的气候罢了。
第三候是「草木萌动」,这是表示阴阳交泰万物生长的时机。天地万物出现生机,草木也纷纷萌芽生长。

惊蛰二月节气浮,桃始开花放树头;

鸧鹧鸣动无休歇,崔得胡鹰化作鸠;

「惊螫」传说盘古开天辟地之后,其息化为风,其声化为雷,秋冬之际,雷藏身土中,春天农人耕种,雷破土而出,轰然作响,即是春雷,在惊蛰时分,天地阴阳气接触频繁、闪电不绝,春雷初响,惊醒了仍在蛰伏的万物,不论益虫害虫全部活动起来,脱离了蛰伏的状态。在农耕方面,正是须加施追肥的时期,杂粮作物开始种植。
惊蛰第一侯是『桃始华』,桃花的花芽在严冬时蛰伏,于春暖时开始盛开。
第二侯是『仓庚鸣』。「仓庚」指的是黄鹂鸟,仓表示「清」而庚表示「新」,黄鹂鸟于此时振翅高飞,一鸣惊人,宣告春天己到人间。
第三侯是『鹰化为鸠』。鹰每年二、三月飞返北方繁殖,已经不见迹影。只有斑鸠或布飞出来,古人以为春天的斑鸠是由秋天的老鹰变化出来的,故作此候。比喻万物从新开始。

春色平分纔一半,向时玄鸟重相见;

雷乃发声天际头,闪闪云开始见电。

「春分」最早在尧典中被称为「日中」,在礼记中被称为「日夜分」,两种称呼都显示了在这一天是昼夜等分的。

春分第一候是「元鸟至」,夏小正则以「玄鸟来降」形容此候。元鸟或玄鸟是指燕子。燕子是春分来,秋分去的候鸟。燕子飞到家的屋檐下筑巢,开始准备哺育下一代,代表吉祥之兆。

第二候「雷乃发声」与第三候「始电」应相联一起同参。雷乃声、电乃光,雷电本是一体,今人认为古人不知光速音速有别,其实非也。先闪电后打雷,因为今人知道光速快过音速。如果古人不知,第二候应该为「始电」.

第三候应该为「雷乃发声」。现在先雷后电,难道古时的闪电是先行雷后闪电吗?所以古时一定知道先闪电后打雷。古人认为阳先行,阴始动。以雷为阳之气,以电为阴之质。

芳菲三月报清明,梧桐枝上始含英;

田鼠化鴽人不觉,虹桥始见雨初晴;

「清明」之称来自淮南子的「八风」。这八风自冬至日算起,分别是「条风、明庶风、清明风、暴风、凉风、阊阖风、不周风、广莫风。」清明正是清明风,也就是东南风吹起的时候,暖风会带来丰沛的雨水。至于清明被订为节气,则是迟至战国时代的事。

清明第一候「桐始华」是指此时开白桐的小花满山盛放。
第二候「田鼠化为」是指田鼠因烈阳之气渐盛而躲回洞穴避暑,取而代之的是喜爱阳气的鸟,则开始出来活动。以田鼠为至阴之物,以鸟为至阳之物;比喻阴气绝而阳气渐盛。

第三候「虹始见」,虹就是天上的彩虹,说明清明时节多雨故而彩虹常见。雨后阳光比喻君子守得云开现月明,并有成果。

三月中时交谷雨,萍始生遍闲洲渚;

鸣鸠自拂其羽毛,戴胜降于桑树隅。

谷雨」顾名思义是「雨生百,春雨可贵」的意思,旨在提醒农民时雨将降,不要误了农事。

雨第一候是『萍始生』,萍是浮萍,为绿色藻类,雨时雨水丰沛,浮萍也随之大量繁殖,随水飘浮而生,被认为是节气指标之一,所以成为雨的第一候。因为浮萍含丰富蛋白质及有机物质,是农家重要的饲料。
雨第二候是「鸣鸠拂其羽」,鸠是指斑鸠。此时,斑鸠不仅鸣叫,更拍动羽翼四处飞翔,提醒农人不要忘了农事之故。
第三候「戴任降于桑」,戴任又名戴胜,是一种头顶有冠毛的黄白斑纹小鸟,会飞到黄河至长江流域一带,戴任鸟常栖息于农家常种植的桑树与麻树之中。

立夏四月始相争,知他蝼蝈为谁鸣;

无端坵蚓纵横出,有意王瓜取次生;

「立夏」在二十四节气解作「宽作万物,使生长也」。立夏在中国的阴阳学说认为这是阳气最盛的时期。「立夏」之后会因阴阳转化而盛极生阴。
立夏第一候「蝼蝈鸣」指出昼伏夜出的蝼蝈,因为感应到微弱阴气而鸣叫。
第二候「蚯蚓出」是指蚯蚓阴曲而阳伸之运动,感应阳气渐盛而群起出土。
第三候「王瓜生」是指一种华北特产的药用爬藤植物,在立夏时节快速攀爬生长,于六、七月更会结红色的果实。三候同时指出所有至阴柔之物,同时发生。比喻这一个时候君子应该从微少处观察,有没有小人在暗暗地生长,不应该满足现状。

小满瞬时更叠至,闲寻苦菜争荣处;

靡草千村死欲枯,微看初暄麦秋至;

小满顾名思义还不到最满的时候,盛夏之前的「小满」是最好的一刻,阳气满极就会盛极而衰。因此对种植小麦的中国北部而言,小满时麦粒虽未成熟,但已粒粒盈满,在南方则指水稻已达抽穗期,小满亦可称水田的水已盈满。『四月干卦,谓之满,言阳气已满』
小满第一候是「苦菜秀」,苦菜是一种可食用的野菜,已经枝叶繁茂,可供采食。
第二候「靡草死」,指一些枝叶细软在阴冷潮湿季节生长的植物,受不了夏阳的火气都枯死了。
第三候「麦秋至」经过十天到第三候的时间,原来已盈满但未熟的麦粒,已经成熟。因为只有麦子在初夏即成熟可收,其余百谷都在秋季收成熟而进行收获,此时等于是小麦秋收之时节。

芒种一番新换豆,不谓螳螂生如许;

鵙者鸣时声不休,反舌无声没半语。

「芒种」时,在长江流域经常有低气压的形成,带来连绵的雨水,现在所谓的梅雨季节。在此时的雨水有助五类的农作物。芒种也带来风调雨顺,丰收的预兆。
芒种第一候是「螳螂生」,螳螂于深秋产卵,小螳螂感应到了此时阴气渐强而破壳而出。
芒种第二候是「始鸣」,是指伯劳鸟,古人也认为伯劳鸟是感受到阴气而开始鸣叫的,这是一种十分刺耳刮噪的叫声。
芒种第三候是「反舌无声」,能学各种鸟鸣叫的反舌鸟,感应到五月阴气微生而不叫了。或者是另外一些雀鸟此时不再发声鸣叫了。比喻小人开始当道,阴气渐强,君子大人等不再发言。

夏至纔交阴始生,鹿乃解角养新茸;

阴阴蜩始鸣长日,细细田间半夏生;

「夏至」在尧典中称为「日永」,夏小正称为「时有养日」,并且有很长一段时间被称为「日长至」。夏至正是阳极之至,所谓盛阳覆盖其上,而阴气始起于下,喜阴的生物开始滋生,而喜阳的生物逐渐衰弱。夏季之极,白昼最长,夜间最短。

夏至第一候「鹿角解」,鹿角有艮象,是属阳性的山兽,因阳气已盛极而衰,鹿角就开始脱落。
夏至第二候「蝉始鸣」是夏天最重要的声音之一。夏蝉又叫「知了」,雄蝉都会鼓翼而鸣。

夏至第三候「半夏生」,半夏是一种野生药草,因为在夏日之半生长而得半夏之名。

小暑乍来浑未觉,温风时至褰帘幙;

蟋蟀纔居屋璧诸,天崖又见鹰始挚。

暑为温热之气,古人认为积存土地里的热气一直都潜伏在土地中,到小暑时热力才开始慢慢的散发出来。「小暑」表示暑气尚未极致,接下来的「大暑」才是暑气之极。
小暑第一候「温风至」指四方均感受到温热的风,暑气吹至,热气逼人。
第二候「蟋蟀居宇」源于诗经七月篇中关于蟋蟀活动的「七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下」,诗经用的八月正是夏历的六月,这时候蟋蟀开始自田野逐渐移入庭院。比喻小人阴气者,他们的活动范围不单只在郊野,已经在宫廷中活动了。
第三候的「鹰始鸷」指幼鹰由老鹰带领,从鸟巢中飞出来,开始学习飞行博杀猎食的技术。比喻君子看见小人势强,现在应该积极培育后辈,卷土重来。

大暑虽炎犹自好,且看腐草为萤秒;

匀匀土润散溽蒸,大雨时行苏枯槁。

大暑乃是一年当中最热的日子,也所谓「最热三伏天」。大暑至之后三十天称为三伏。「伏」有隐藏的意思,也就是说在大暑期间,人们要用隐蔽伏居的方法来避盛暑之热。
大暑第一候「腐草为萤」,因为萤火虫产卵在落叶与枯草之间,经幼虫,蛹而至成虫,在盛夏孵化而出。古人的生物知识缺乏,所以以为萤火虫在此时由腐草所变化而生。

第二候为「土润溽暑」,此时土壤内湿气潮润,天气也湿热难耐,这种蒸郁的热天也是最难过的。

第三候为「大雨时行」,当早上的湿热之气升至对流云层,在高空遇冷,常在午后降下大雨,雨势大但是下雨的时间不长,雨后可以稍稍纾解一些暑气。

大火西流又立秋,凉风至透内房幽;

一庭白露微微降,几个寒蝉鸣树头;

「立秋」是秋天之始,代表夏去秋来,禾谷成熟,作物收成的季节。
立秋第一候「凉风至」经过大暑的大雨,暑气渐消,凉风已经由热带吹来的热风改为西太平洋吹来的台风。
立秋第二候「白露降」是指立秋之后早晚温差渐大,夜间湿气接近地面,在清晨形成白雾,未凝结成珠,有秋天的寒意。
立秋第三候「寒蝉鸣」与夏至第二候「蝉始鸣」相呼应。在秋天叫的蝉称为寒蝉,寒蝉感应到阴气生而开始鸣叫。

一瞬中间处暑至,鹰乃祭鸟谁教汝;

天地属金始肃清,禾乃登堂收几许;

「处暑」也就是暑气到此时开始退去,「处」有「退」有「止」的意思。这时炎热的天气到此为止,暑气开始退去,真正开始秋凉。秋作玉米开始播种,二期稻作进入分盛期。气温仍高,虫类易生,故应注意防治。
处暑第一候是「鹰乃祭鸟」,老鹰猎捕后先陈列出来,像祭拜为牺牲的猎物。也可能小暑时学习猎捕的鹰已经可以捕得猎物。
第二候是「天地始肃」,天地肃杀之气渐起,所以古人常在这一个时节进行处决犯人,谓之「秋决」,也就是顺天地肃杀之气,藉此告诫人们秋天是不可骄盈,要谨言慎行,反省收敛。
第三候是「禾乃登」,黍、稷、稻、粱(大粒的小米或高粱)类到处暑已经成熟可以收成了,古时农民还有会趁此把成熟的禾谷呈献给天子。

无可奈何白露秋,大鸿小雁来南洲;

旧石玄鸟都归去,教令诸禽各养羞。

「白露」这个时节,在早晚温差甚大,空气中的水蒸气因为天候转凉附着在易散热的物体上,凝结成露水。而秋天五行属金,金的颜色是白,故而称秋露为白露。「白露风,寒露雨」天气已渐秋凉,逐渐开始刮起南风了。

白露第一候「鸿雁来」相对应于雨水第二候的「鸿雁北」,秋天时鸿雁自北方飞向南方,以避寒冬。
第二候「元鸟归」相对应于春分第一候的「元鸟至」,燕子春去秋来,于秋天自南方飞回北方。
「鸿雁来」、「鸿雁北」与相对「元鸟归」、「元鸟至」,鸿雁在白露由北方南来,而燕子则开始南飞乃阴阳之气互相交换。
第三候是「群鸟养羞」,「羞」古同「馐」,即是说群鸟储存食物过冬,同时许多鸟都有的换羽行为,开始换上丰满的冬羽,准备冬天的来临。

自入秋分八月中,雷始收声敛震宫;

蛰虫坏户先为御,水始涸兮势向东;

「秋分」在尧典上称为「宵中」,与春分的「日中」一样日夜等长,从这一天起日间缩短,夜间增长,天气也渐渐冷起来。二期水稻已达齐穗期,早熟稻进入成熟期。
秋分第一候是「雷始收声」,古人认为雷是因为阳气盛而发声,秋分以后阴气逐渐旺盛,所以不再打雷了。
第二候「蛰虫坯户」坯是指细土,众多小虫都已经穴藏起来了,还用细土封实孔洞以避免寒气侵入。
第三候「水始涸」在华北地区春夏季降雨较丰沛,而到了秋天水气开始干涸,夜间无云,河川流量也开始变小。在中秋即有赏月、祭月的习俗。

寒露人言晚节佳,鸿雁来宾时不差;

雀入大水化为蛤,争看篱菊有黄花;

寒露,二十四节气解上说「露水先白而后寒」,阴气渐盛,秋凉而成白露,秋冷而成寒露,水点凝成之露珠,寒露之后天气更冷就是霜降了。水稻已进入黄熟期,白柚开始上市。
寒露第一候「鸿雁来宾」,指鸿雁南下期间长,同一种的候鸟也会有先来后到;
寒露第二候「雀入大水为蛤」,传说中鸟雀于深秋潜入大水(大水指的是海) ,而蛤(蛤是指蛤蜊类的贝壳) 的条纹色泽又与雀鸟近似,在深秋天寒时节,蛤类会大量繁殖,故以为是雀鸟所化。

寒露的第三候「菊有黄华」黄色的菊花在秋天绽放,古时文人墨客于此时尝蟹赏菊,更是成为当时秋季的盛事。

「霜降」在二十四节气解上说「气肃而霜降,阴始凝也」,“霜、露始凝也;降、伏也”到了霜降时,天地间阴气更重,故而露水凝结成霜。

休言霜降非天意,豺乃祭兽班时意;

草木皆黄落叶天,蛰虫咸俯迎寒气;

霜降第一候「豺乃祭兽」,豺是似狗的动物,豺捕到了野兽后,先陈列出来,似祭拜一番再食用。七十二候中用了「獭祭鱼」「鹰乃祭鸟」及「豺乃祭兽」三「祭」,代表了天地间可潜入水者(獭),可飞上天者(鹰)及地上走兽(豺)三者,在时间上跨越了春、夏、秋三季。
第二候是「草木黄落」深秋后万物生长速度减慢,而且水分少,常绿植物的叶片,会转为枯黄而后掉落。
第三候是「蛰虫咸俯」,咸俯是垂头不动的样子,指各种过冬的小虫在其藏身之处不食也不活动的现象,静静的进入冬眠。

谁看书来立冬信,水始成冰寒日进;

地始冻兮折裂开,雉入大水潜为蜃;

「立冬」,「冬」有「终」的意思,正是一年的尾声,秋天正式远离,冬天初现。经过一年的辛劳,历经寒暑,体力衰弱,须进补以恢复元气故民间习俗于此时进补。此时水稻收获已结束,田间开始种植冬季里作或绿肥作物。

立冬第一候「水始冰」,此时中国北部天气已经寒冷,水泽开始结冰,冰面尚薄开始结冰。
第二候「地始冻」,指土壤中的水分因天冷而凝冻,连带使得土壤变硬的现象。
第三候「雉入大水为蜃」,蜃是大蛤,雉比雀大,与寒露第二候「雀入大水为蛤」相似,在冬天时节,蜃类会大量繁殖,故以为是雉所化。

逡巡小雪年华暮,虹藏不见知何处;

天升地降两不交,闭寒成冬如禁锢;

「小雪」指的是天气变寒,已经开始下初雪,因为是初雪,雪势不大。

小雪第一候是「虹藏不见」,天虹出现是因为天地间阴阳之气交泰之故,而此时阴气旺盛阳气隐伏,天地不交,所以虹也藏起来了。
第二候是「天气上升地气下降」,阳气回到天上,阴气降到地下,因此天地不通,万物寂然。
第三候是「闭塞成冬」,由于天地之气闭塞,一切显得毫无生机。

纷飞大雪转凄迷,鹖旦不鸣马肯啼;

虎始交后风生壑,荔挺出时霜满溪。

「大雪」即是大雪纷飞的意思,此时大陆高气压占优势,北风自西伯利亚南下,带来大雪的季节。
大雪第一候「鹖鴠不鸣」,鹖鴠是一种鸟,亦称寒号虫,是一种冬季仍会号叫的鸟,但到了「大雪」时节也感受到天寒地冻、天地冷肃之气氛而停止鸣叫了。
第二候是「虎始交」,阴气盛极将衰,在此所以充满阳刚之气老虎开始求偶行为来表示阳气将开始萌动。
第三候「荔挺出」,指一种叫荔的蔺草,在仲冬之月万物均为雪所覆盖的时候,独独生长露出地表的现象。

短日渐长冬至矣,蚯蚓结泉更不起;

渐渐林间麋角解,水泉摇动温井底;

「冬至」冬至在尧典中称为「日短」,表示这天白天最短,是古代认为一年中最重要的一天,冬季到了一半。夏小正称为「时有养夜」,表示这天夜最长,冬至可能是中国最早被订定出的节日。

冬至第一候「蚯蚓结」此时蚯蚓仍交缠成结状,缩成一团在土里过冬。

第二候「糜角解」,糜和鹿相似而不同种,鹿是山兽属阳,糜是喜爱水泽的阴兽,夏至时鹿感受阳气渐退而解角,糜则是在冬至时感受阴气渐退而解角;

冬至第三候「水泉动」,深埋于地底之水泉,阳气引发,水仍可流动未完全结冻。

去岁小寒今岁又,雁声北乡春去旧;

鹊寻枝上始为巢,雉入寒烟时一雊。

「小寒」对应于「小暑」,在节气上以「冬」「雪」「寒」表示不同冷的程度,愈后面表示愈冷,冷气积久了就成寒。天地间积聚的冷气要开始散放出来了,真正严寒的冬天正要开始,此时冰最坚,不易溶化可耐久藏,所以古时的凌官都在此时凿冰藏冰。农作物栽培上应适时做好防寒措施。
小寒第一候「雁北乡」,古人认为候鸟中雁是顺阴阳气而迁移的,有些雁已经开始往北飞,认为此时阳气已经发动,雁群启程自南方开始往北飞回故乡。
第二候「鹊始巢」鹊就是喜鹊,鹊喜阳性,感到阳气动而开始筑巢,准备孕育第二代。
第三候「雉鸲」,鸲是鸣叫的意思,与雉鸡啼叫一样,表现冬至后的阳气萌动。

一年时尽大寒来,鸡始乳兮如乳孩;

征鸟当权飞厉疾,泽腹弥坚冻不开;

「大寒」为一年中严寒之极点,自冬至后第三十六日的大寒也有所谓「四九夜眠如露宿」之称,表示严寒之极。古人此时正忙着准备过年,鲜花、年柑等为新春应景之物。秧田须覆盖塑料布或不织布保温

大寒第一候是「鸡乳」,母鸡开始孵育小鸡。
大寒第二候是「征鸟厉疾」,征鸟是指凶猛有攻击性的鸟类,如老鹰、隼等猛禽,因受到饥寒交迫之苦,仍遨翔于天际,展现杀伐的本能追捕猎物。
第三候是「水泽腹坚」,此时寒冷已极,河川的水结冰直透到水底,形成又厚又硬的冰块。

五朝一候如麟次,一岁从头七十二;

达人观此发天机,多少乾坤无限事。


验证码:农历72侯大全 - 麦苗 - 麦苗股市记录博客换一张
上一页 1... -1-1-1-1-1-1-1... -1下一页
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017